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La restauration scolaire a une dimension éducative. Le temps du repas est un moment important dans la journée et doit être un moment de calme, de détente et de convivialité où chacun est invité à goûter les aliments.Pendant le déjeuner, les enfants sont placés sous la responsabilité d’une équipe d’animateurs.


La commune a la gestion des restaurants scolaires ainsi que du traiteur spécialisé dans la restauration collective.
Les repas sont livrés en liaison froide dans le respect des normes d’hygiène prévues par la réglementation en vigueur.
Les menus sont étudiés en commission tous les trimestres.
Ils sont affichés dans les groupes scolaires et diffusés sur le site Internet de la commune. Le menu est transmis directement par le traiteur.

Pour tout renseignement, vous pouvez contacter :

Le Service Enfance
Le Service Scolaire

Feuilles d’Inscription

Tous les tarifs municipaux de l’année sont disponibles sur la page du service Facturation.

Règlement de la restauration scolaire

Les menus !

Les restaurants scolaires primaires Pierre Villette et Marie Curie fonctionnant en self, les enfants ont le choix entre deux entrées, deux fromages et deux desserts.



Soucieuse de l’équilibre alimentaire des enfants durant les temps scolaires et périscolaires, la commune a souhaité suggérer des exemples d’accord nutritionnels notamment pour l’élaboration des goûters.

Elle a donc été accompagnée dans cette démarche par une diététicienne, mettant à profit son stage effectué pour ses études au sein de la collectivité.
Il en résulte une double « fleur » offrant différentes compositions, assurants une alimentation saine et variée, très simples à réaliser.

Un quizz ludique complète également leur apprentissage pour une bonne alimentation.

Que manger au goûter ?…
… voici quelques idées !

Et durant la Pause Méridienne…

Dans le cadre du projet municipal de bio-divers-cité, les enfants des 3 groupes scolaires sont sensibilisés chaque trimestre autour d’une thématique différente, les incitant à adopter des attitudes « durables » et des gestes incontournables pour un avenir responsable.

1er trimestre – « Le gâchis alimentaire et les pesées »

Les agents de service pèsent les aliments non consommés après chaque repas afin de quantifier les restes.
Ceci permet à chacun d’avoir une visibilité directe, impactante, sur ce qui n’a pas été consommé et de faire également un retour auprès du prestataire « Les Petits Gastronomes » sur les goûts alimentaires des enfants.
Les enfants ont été formés par le SIETREM à devenir « éco-citoyens ».
Des composteurs ont été installés en avril 2019 sur le groupe scolaire Marie Curie (les 2 autres groupes seront équipés dans le courant du premier semestre 2020).
Des affiches ludiques sont mises en place dans tous les restaurants scolaires afin de toucher l’ensemble des enfants.

Groupe Marie Curie

En maternelle :
Mise en place d’un système d’affichage adapté aux enfants pour les aider à faire le tri au moment de débarrasser leurs assiettes. Des bacs ont été installés leur permettant de faire le tri des déchets organiques pour les déposer ensuite dans les composteurs. La sensibilisation est passée par le biais de discussion au moment du repas avec les enfants.

En élémentaire :

Groupe edouard thomas

En maternelle et élémentaire :
Un cahier de satisfaction a été mis en place avec un système de smileys afin de connaître leurs avis sur le repas du jour. C’est à l’enfant de donner son avis.

« J’aime, je n’aime pas… »

Groupe Pierre villette

En maternelle :
Avec l’aide des enfants, les animateurs ont écrit une chanson autour du gâchis alimentaire.
« Le gâchis c’est pas joli-joli, ce n’est pas bête de finir son assiette. J’ai tout mangé, j’ai pas gâché ! »

En élémentaire :

Exemple de pesée alimentaire

à venir… 2ème trimestre – « De la plantation jusqu’au compost »

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