Restauration Scolaire

La restauration scolaire a une dimension éducative. Le temps du repas est un moment important dans la journée et doit être un moment de calme, de détente et de convivialité où chacun est invité à goûter les aliments. Pendant le déjeuner, les enfants sont placés sous la responsabilité d’une équipe d’animateurs.
La commune a la gestion des restaurants scolaires ainsi que du traiteur spécialisé dans la restauration collective.
Les repas sont livrés en liaison froide dans le respect des normes d’hygiène prévues par la réglementation en vigueur.
Les menus sont étudiés en commission tous les trimestres.
Ils sont affichés dans les groupes scolaires et diffusés sur le site Internet de la commune. Le menu est transmis directement par le traiteur.
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter le Service Scolaire au 01.60.31.73.03

Equilibre alimentaire

Soucieuse de l’équilibre alimentaire des enfants durant les temps scolaires et périscolaires, la commune a souhaité suggérer des exemples d’accords nutritionnels notamment pour l’élaboration des goûters.
Elle a donc été accompagnée dans cette démarche par une diététicienne, mettant à profit son stage effectué pour ses études au sein de la collectivité.
Il en résulte une double « fleur » offrant différentes compositions, très simples à réaliser, assurant une alimentation saine et variée.
Un quiz ludique complète également l’apprentissage des enfants pour une bonne alimentation.
Goûters-Fleur-que-manger

Que manger au goûter ?…

Goûters-Fleur-idées

… voici quelques idées !

Et durant la Pause Méridienne…

Dans le cadre du projet municipal de bio-divers-cité, les enfants des 3 groupes scolaires sont sensibilisés chaque trimestre autour d’une thématique différente, les incitant à adopter des attitudes « durables » et des gestes incontournables pour un avenir responsable.
1er trimestre – « Le gâchis alimentaire et les pesées »
Les agents de service pèsent les aliments non consommés après chaque repas afin de quantifier les restes.
Ceci permet à chacun d’avoir une visibilité directe, impactante, sur ce qui n’a pas été consommé et de faire également un retour auprès du prestataire « Les Petits Gastronomes » sur les goûts alimentaires des enfants.
Les enfants ont été formés par le SIETREM à devenir « éco-citoyens ».
Des composteurs ont été installés en avril 2019 sur le groupe scolaire Marie Curie (les 2 autres groupes seront équipés dans le courant du premier semestre 2020).
Des affiches ludiques sont mises en place dans tous les restaurants scolaires afin de toucher l’ensemble des enfants.

En maternelle et élémentaire :
Mise en place d’un système d’affichage adapté aux enfants pour les aider à faire le tri au moment de débarrasser leurs assiettes. Des bacs ont été installés leur permettant de faire le tri des déchets organiques pour les déposer ensuite dans les composteurs. La sensibilisation est passée par le biais de discussion avec les enfants au moment du repas.

Ecocit-1
Ecocit-2

En maternelle et élémentaire :
Un cahier de satisfaction a été mis en place avec un système de smileys afin de connaître l’avis des enfants sur le repas du jour. C’est à l’enfant de donner son avis.

ouinon

En maternelle et élémentaire :
Avec l’aide des enfants, les animateurs ont écrit une chanson autour du gâchis alimentaire.
« Le gâchis c’est pas joli-joli, ce n’est pas bête de finir son assiette. J’ai tout mangé, j’ai pas gâché ! »

Ecopesee

INSCRIPTION RESTAURATION

ABONNEMENT ANNUEL

2021-2022 INSCRIPTION
Annuel Télécharger

INSCRIPTIONS MENSUELLES

 

2021-2022 INSCRIPTION
Septembre Télécharger
Octobre Télécharger
Novembre Télécharger
Décembre Télécharger
LES MENUS
stv_menus

Menus du 2 septembre au 22 octobre 2021

stv_menus
DOCUMENTS À TÉLÉCHARGER
null

TARIFS RESTAURATION

RESTAURATION SCOLAIRE

Tarifs restauration

null

RÈGLEMENT INTÉRIEUR

RESTAURATION SCOLAIRE

Règlement intérieur